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ISO 22000(식품안전경영시스템) 개요

1. 국제규격의명칭

  • ISO 22000 Food safety management systems
  • Requirements for any organization in the food chain
  • KS Q ISO 22000 식품안전경영시스템 - 식품 사슬상의 모든 조직에 대한 요구사항

2. 일반적 정의

식품안전경영:조직이 인간의 소비시점에서 식품이 안전함을 보장하고 식품사슬에서 안전한 제품을 지속적으로 제공하기 위하여, 식품안전방침을 수립하고 식품안전위해요소를 체계적으로 관리 개선하는 활동

식품안전경영시스템:식품안전경영시스템조직이 인적 물적 자원을 활용하여 식품안전위해요소를 관리하고, 식품안전경영을 실현하는데 적합하도록 구축한 시스템

식품안전경영시스템 인증:조직의 식품안전경영시스템이 국제기준(ISO 22000)에 적합함을 제3자가 증명하는 행위

ISO 22000 제정 경과 및 특징

식품안전경영시스템 요구사항의 국제적인 조화를 목적으로 ISO 식품기술위원회(ISO/TC 34/WG 8)가 제정 작업을 주도하였으며 Codex, GFSI 및 BRC 등 식품안전관련 국제기구들이 참여하여 공동으로 개발한 국제규격입니다.

Codex(국제식품규격위원회)의 HACCP(위해용소중점관리기준) 원칙과 ISO 9001(품질경영시스템)을 통합하여 ISO(국제표준화기구)에서 2005년 9월 1일 제정, 공표한 식품안전경영시스템에 대한 국제규격으로 관리수단을 중심으로 하는 식품안전경영시스템에 대한 요구사항을 규정하고 있습니다.

식품안전관리를 위한 모든 요소들을 포함하고 있고, 식품사슬과 직접적 또는 간접적으로 관련된 모든 조직에 적용이 가능하며 지속적인 개선의 달성이 가능한 구조로 설계되었습니다.

식품공급사슬의 모든 조직에 대해 법에 의해 요구되는 것보다 더 명확하고, 일관되며 통합된 식품안전경영시스템이 적용되도록 하는 것을 목표로 하고 있습니다. 식품안전위해요소(Foodsafetyhazard)와 관련된 정보를 식품공급사슬 내에서 의사소통(Communication)하도록 요구하고 있는 최초의 식품안전경영시스템 국제규격입니다.

ISO 22000 의 적용범위

ISO 22000의 요구사항은 포괄적인 것으로, 규모 및 복잡성에 상관없이 식품사슬에 있는 모든 조직(직접적 또는 간접적)에 적용이 가능합니다.

직접적으로 관련된 조직은 사료생산자, 수확자, 농가, 조성재료 생산자, 식품제조업자, 도소매업자, 식품서비스업자, 급식업자, 세척 및 위생서비스를 제공하는 조직, 운송, 보관, 및 유통 서비스 등이 해당됩니다.

간접적으로 관련된 기타조직은 장비, 세척 및 소독제, 포장재 및 기타 식품접촉물질의 공급자 등이 해당됩니다.